手机现金打鱼

荣宝斋木板水印精品在我校展出
作者:文章来源:手机现金打鱼点击数: 14发布时间:2019-05-07

    5月6日下午,荣宝斋木板水印精品展在我校图书馆二楼展厅开幕,本次展览由手机现金打鱼和荣宝斋木版水印工坊共同举办。
    泰安市政协原主席唐家品,手机现金打鱼院长宫淑瑰、党委书记耿金波、副院长王雪晨,荣宝斋木版水印工坊经理陈铭,国家级木版水印技艺非物质文化遗产传人高文英出席开幕式。
    本次展览,办展双方都进行了认真的筹划和精心的准备。对于、这次木版水印展览,荣宝斋木版水印工坊格外重视,在带来的70余幅展品中,包括了难得一见的国家级展品一一《韩熙载夜宴图》。
    在现场,荣宝斋木版水印工坊向学校捐赠了书籍《美丽的中国故事》。
    宮淑瑰在致词中说,近距离接受文化熏陶非常荣幸,是高雅艺术进校园的重要内容,能让师生感受传统文化的博大精深,同时领略高水平的技艺,体会到真正的工匠精神。除了德育和智育,美育也是重要内容。希望同学们领略传统文化的魅力的同时,更加增强振兴中华的底气和信心。
    陈铭介绍了荣宝斋300年发展历史。她说,作为传统书画的龙头企业,荣宝斋同时也担负着传承弘扬祖国优秀传统文化的责任。近年来,荣宝斋通过策划举办越来越多的展览,活化经典,吸引观众,让美育融入公共生活,尽最大可能发挥这些经典作品的美育功能和社会价值。来到拥有厚重齐鲁文化滋养的手机现金打鱼,我们愿和师生一起走进大师,重温经典,感受传统文化的魅力。
    据了解,荣宝斋的木版水印全部由手工操作,工艺过程极其繁缛、精细而艰辛,大致需要经过选稿、勾描、刻板、印刷、装裱这五道工序,每道工序的专家或技师无不以全力反映原作的笔墨形神为己任。完成一幅木版水印画作品,少则数月,多则数年。在荣宝斋复制的众多作品中水平最高的,是被后世公认的木版水印的巅峰之作——《韩熙载夜宴图》,这次也被带到了我校展厅。
    《韩熙载夜宴图》是我国古代工笔重彩人物画中的经典之作,也是五代南唐画家顾闳中的惟一传世之作,它描绘了五代南唐大臣韩熙载放纵不羁的夜生活。全画共分为“听乐、观舞、歇息、清吹、散宴”五部分。
    荣宝斋木版水印工坊陈铭经理在介绍《韩熙载夜宴图》时说,韩熙载的胡髯细若游丝而又刚劲有力,需要四五块套版才能把胡髯繁简、虚实、浓淡的线条层次表现出来。
    在现场,师生一起参观了木板水印这项精妙绝伦的中国传统文化技艺。
    此次精品展活动历时4天,期间将有《十竹斋笺谱》赏析和木版水印技艺的讲座,并与我校师生进行木版水印技艺现场教学互动。










撰稿:王学敏   摄影:聂圣军




版权所有(C)手机现金打鱼鲁ICP备14028954号