手机现金打鱼

关于启用“泛雅”网络教学平台加强教学过程管理的通知
作者:文章来源:手机现金打鱼点击数: 13发布时间:2019-07-11

 

各学院:

为适应教育教学改革发展的需要,充分利用信息技术改革教学模式,建立师生之间、生生之间线上互动的新型教学关系,提高教学质量,学校决定从2019-2020学年第一学期起启用“泛雅”网络教学平台辅助教学及教学管理。今后,学校将依托该平台采集课程的教学文件以及教师教学的过程化数据,作为教师教学质量评价的重要依据。现将相关事项通知如下:

一、平台辅助教学

“泛雅”网络教学平台是由学校引进的数字化教学和学习系统,整合了超星数字图书馆海量的图书、期刊、报纸等知识库,制作了大量的国内专家学者视频授课教程,为课程的教与学提供了丰富的参考资料。老师可借助平台开展翻转课堂、网络教学、混合式教学等多种授课模式,可满足师生随时随地的移动学习、交流、访问个性化学习空间等。

1.教师教学

“学习通”是平台的移动客户端,使用“学习通”可辅助教师开展签到、提问、抢答、投票、讨论、测验、作业、辅导答疑等教学活动,也可跟踪学生学习过程、统计学生学习成果等,还可利用“学习通”进行PPT投屏(PPT需存放在平台的云盘),即省时省力,便于数据保存,又可增加学生兴趣,提高学生参与度,活跃课堂气氛,提升教学效果。因此,教师们要熟练掌握“学习通”的应用,积极使用“学习通”开展课堂教学活动,促使学生在课堂上将手机应用到教学中来,而无暇从事玩游戏等不良行为。

2.学生学习

学生同样通过客户端“学习通”参加教学活动。教师在课程下创建班级,将产生的班级邀请码(或二维码)分享给学生,学生输入邀请码(或二维码)即可加入班级,学生只有在班级内才可参与教学活动。除参与教学活动外,学生还可使用“学习通”查阅各类学习资料,对自主学习很有帮助。

学生登录“学习通”的方法如下:下载“学习通”APP,在登录页面选择“其他”,选择“机构账号登录”,输入“手机现金打鱼、学号、密码(初始密码123456)”即可完成登录。

二、平台辅助教学管理

1.课程管理

平台上的课程分为“教务课程”和“自建课程”两类。教务课程是指每学期学校按照教学计划开设的课程(含重修课),教务课程的信息是从教务管理系统中对接而来(如学生名单等),显示课程编号,需要任课教师激活。自建课程是指教师自由建设的课程,无课程编号,无需激活(具体操作见附件《泛雅平台“激活课程”说明》)。

1)上传教学文件

任课教师请于201991日前将下学期承担的教务课程的教学文件(含教学大纲、教案、教学日历和课件)上传至平台,具体操作流程为:登录平台网址http://sdor.fanya.chaoxing.com,激活课程后,在课程“资料”下新建“教学检查”文件夹(图1),

                        图1

在“教学检查”文件夹中通过“添加资料”上传教学大纲等教学文件。平台提供一个云盘,建议先将资料上传至云盘,再通过“云盘资源”添加资料至平台(如图2)。

                             图2

2)完善课程门户

“课程门户”是课程的首页,主要面向学生,学生可通过“课程门户”了解课程信息及学习要求。因此,任课教师需在下学期开课前填写好“课程门户”的信息(如图3),其中“课程相关信息”、“课程章节”、“课程介绍”和“教师团队”为必填项目。为方便学生自主学习,“课程章节”中要插入配套PPT,“课程介绍”中要体现教学大纲。

            图3

2.教学过程管理

学校根据《新高教40条》的要求,发文了《手机现金打鱼本科生课程平时成绩管理实施细则(试行)》(鲁财大东方教字〔201911),将课程的平时成绩占比由最高30%调至50%,目的在于要加强课程的过程化考核。

学期初,学校将通过平台检查课程建设情况,重点是课程门户和教学资料;学期中和学期末,学校将统计每门课程的各项教学数据,尤其是课堂讨论、课后辅导答疑等互动数据。学校通过对数据统计结果进行定性与定量分析,来判断教师对平时成绩的评定是否科学合理,也可反映出教师在教学中是否真正落实了课程的过程化考核,以此作为学校评价教师教学质量的重要依据。

三、其他事项

1.为便于主讲教师做好平台课程的管理,主讲教师可聘请课程助教(教师或学生)协助完成相关工作,如线上讨论、辅导答疑、学生管理等;学校也将尽快出台课程助教相关的实施办法。

2.需要制作课程片花的教师请提前联系教务处现代教育技术中心协商摄制事宜。

3.通过平台首页右下角的“帮助中心”,可查阅平台使用的文档说明和视频教程。

4.建议使用360、火狐等主流浏览器登录平台,避免可能出现的兼容性错误。

5.平台技术问题请咨询教务处现代教育技术中心黄老师,电话5397735;平台管理问题请咨询教务处教务科,电话5397728

  

附件:泛雅平台“激活课程”说明.docx

 

教务处

2019711

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

版权所有(C)手机现金打鱼鲁ICP备14028954号